搜索

iVocaloid论坛

查看: 1578|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

DTMSTATION上的VOCALOID3詳細? 求翻譯中www [复制链接]

Rank: 9

44
447
15

UID: 62030
权限: 80
属性: 不明
发帖: 1371 (1精)
积分: 8944
章鱼: 183
大葱: 249
茄子: 9818
注册:2010/2/22
存在感:1289

茄子饲养者 创作者 创作达人 葱田播种者 讨人喜欢的家伙 已经合不上嘴了... 隐型则玲~ 巡音の爱 全能创作者 KUKU神的意志 オト厨们的专属徽章 水王 终身成就 发帖达人

跳转到指定楼层
[1L]楼主
maplestyle 发表于 2011/8/22 00:25:52 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 maplestyle 于 2011/8/22 00:27 编辑

這是從「DTMSTATION」轉來的www
是跟劍持先生對話的內容,有關VOCALOID3。
藍色的是問題,黑色的是劍持先生的回答(除了開頭那段)
全日文注意★
其實很期待ぼかりす在V3上實裝www
最近在NICO上看到有關V3的生放送,是劍持先生跟相澤舞主持。
似乎要把已故歌手「植木等」Vocaloid化的樣子ww

http://www.dtmstation.com/archives/51720018.html

そこで、VOCALOIDの父、ヤマハの剣持秀紀さんにいろいろと疑問をぶつけて答えてもらいました。さすがに発表したばかりで、メチャメチャお忙しい中、無理やりスケジュールをあけていただいたようで、本当にありがとうございました。そう、金曜日の夜遅くにSKYPEを使ってインタビューにお答えいただきましたので、そのやりとりを紹介しましょう。なお、VOCALOID3の基本的な内容はすでに上記の記事で書いている、今回はそこには書かれていないちょっと突っ込んだ内容です。

--先日の発表会のデモで「マイ・マイ・マイ・マイ…」とピッチを上げながら歌わせるとVOCALOID2では2回音色が切り替わるのに対して、VOCALOID3では滑らかにつながるというのがありました。あれは、サンプリングの段階数を増やしたということなのですか?
剣持さん(以下、敬称略):Sweet Annでのデモですね。あれはVOCALOID3のエンジンによって滑らかにしているもので、サンプリングを増やしたというわけではありません。また、サンプリングを何音階で行うかは、個々のライブラリの作り方の問題であるため、VOCALOID2なら3段階というわけでもないですね。

--そのサンプリングというかVOCALOIDのレコーディングですが、これまでVOCALOID2のレコーディングでは丸一日から二日程度かけて行うという話を何度か伺っていました。これはVOCALOID3になると、さらに時間がかかるものなのでしょうか?

剣持:レコーディングの工程そのものはほとんど変わっていませんよ。ですから、とくにレコーディング期間が増えるということもありません。

--今回、かなり多くのサードパーティーが新たに参加して、VOCALOID3の歌声ライブラリは相当数に上ることになると思います。その一方で、ユーザーの中には自分でもライブラリを作ってみたいという声も上がっていますが、このライブラリ作りをUTAUのように一般に公開する、という可能性はないですか?

剣持:確かに検討の余地はあると思います。ただ、現在のところ予定はありません。今後、そうしたことがビジネスにつながってくるようであれば、考えてもてもいいかもしれませんね。

--VOCALOID3になると、ファイルの拡張子が.vsqxになるとのことでした。その一方で、VOCALOID2の.vsqファイルのインポートも可能とのお話でしたが、逆に.vsqのエクスポートはできますか?

剣持:エクスポートについては、まだ仕様に組み込むか、確定していません。

--その.vsqxのファイル本体には、オーディオデータ自体も内包されるのでしょうか?それとも、オーディオ自体は別ファイルで持つ形になりますか?

剣持:オーディオは別ファイルですね。ちょうどCubaseのように、いくつかのファイル群がパックとなる形で、その全体を統括するのが.vsqxということになります。

--VOCALOID3 Editorではそのオーディオトラックが使えるようになるのが大きな目玉となっていますが、そのオーディオトラック自体は1つだけなのですか?

剣持:このオーディオトラックは2つになります。ひとつがステレオトラックで、もうひとつがモノラルトラックになります。DAWで作った伴奏を読み込ませるのは通常ステレオトラックになると思います。

--となるとモノラルトラックはどういう用途を考えているのでしょうか?
剣持:これは特別な表現をするためのトラックを想定しています。たとえば叫び声などを入れるとかね。またブレスをWAVとして貼り付けるためにも有効だと考えています。従来VOCALOID2では、いろいろなパラメータをいじってみなさんブレスを作り出す工夫をしていましたが、VOCALOID3では、直接WAVを使えるようにするわけです。ブレス職人のような方が登場してくれることを期待しています。

--ところで、ひとつ残念だったのはReWire非対応になったことです。せっかくDAWとのいい連携するためのいい機能だったのに、なぜReWireを外してしまったのでしょうか?

剣持:従来VOCALOID2ではDAWと連携させるために、ReWireは必要ある機能でした。しかし、いまお話したように、VOCALOID3 Editorにはオーディオトラックを持たせたので、ReWireの必然性は薄らいだと考えています。その一方、DTM初心者にとってReWireはなかなか難しいものであったことも事実です。DTMを知らない人など、もう少し広い層にも使っていただくため、わかりやすくするためにReWire機能を外しました。

--最後にVOCALOID Job Pluginについて教えてください。これの仕様を一般に公開するとのことでしたが、それはどのように公開するのですか?
剣持:仕様の公開の方法はまだ確定していません。マニュアルとして製品に付属させるか、Webなどで公開するかのいずれかになると思いますが、基本的に発売とほぼ同時期に無償での公開を予定しています。

--そのJob Pluginで作ったプログラムはボーカロイドストアで配布可能にするとのことでしたが、これはどういう形態を意味しているのでしょうか?またこのプログラムを手渡しやメールで配布するとか、自分のホームページにUPといったことは可能なのですか?

剣持:そのあたりの条件もこれから詰めていきたいと思っています。ただ、フリーウェアも含めてなるべくボーカロイドストアで集約して、ここから配布できる形が望ましいだろうと考えております。

--ありがとうございました。

使用道具 举报

↗頂級'B貨↘

Lv.6-章鱼之目

Rank: 6Rank: 6

5
99
7

UID: 84614
权限: 50
发帖: 1452 (0精)
积分: 1862
章鱼: 19
大葱: 56
茄子: 5057
注册:2011/6/16
存在感:1162

创作者 已经合不上嘴了... 我是loli控 茄子饲养者 水王 发帖达人

[2L]沙发
1274084726 发表于 2011/8/22 16:09:55 |只看该作者
翻译的话,我有这个~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册/sign up

使用道具 举报

瑞瑞·玛格特洛伊德↑

Lv.?-传说中的贵宾

0
123
3

UID: 22824
权限: 80
属性: 変態
发帖: 837 (5精)
积分: 4079
章鱼: 64
大葱: 246
茄子: 3970
注册:2008/10/20
存在感:1156

茄子饲养者 创作者 创作达人 终身成就 葱田播种者 讨人喜欢的家伙 发帖达人

[3L]板凳
一条香肠 发表于 2011/8/22 16:55:59 |只看该作者
本帖最后由 一条香肠 于 2011/8/22 16:59 编辑

好情报~~来个翻译~
如果有任何理解,语法,逻辑,思维,打开方式错误请指出....谢谢
================================

そこで、VOCALOIDの父、ヤマハの剣持秀紀さんにいろいろと疑問をぶつけて答えてもらいました。さすがに発表したばかりで、メチャメチャお忙しい中、無理やりスケジュールをあけていただいたようで、本当にありがとうございました。そう、金曜日の夜遅くにSKYPEを使ってインタビューにお答えいただきましたので、そのやりとりを紹介しましょう。なお、VOCALOID3の基本的な内容はすでに上記の記事で書いている、今回はそこには書かれていないちょっと突っ込んだ内容です。

就此,VOCALOID之父,YAMAHA的剑持秀纪先生已经对许多问题一一作了解答。由于V3也是刚刚发布,所以他也非常忙,对他能再百忙之中抽空来这次访问,诚心感谢。于是,以下就是周五深夜的这次SKYPE语音访问的内容。另外,由于V3的基本情况已经在上篇记事中给出,所以本次就省略之,故内容可能稍微有些突兀。

--先日の発表会のデモで「マイ?マイ?マイ?マイ…」とピッチを上げながら歌わせるとVOCALOID2では2回音色が切り替わるのに対してVOCALOID3では滑らかにつながるというのがありました。あれは、サンプリングの段階数を増やしたということなのですか?
——前些日子发表会上的DEMO “卖?my?迈?麦…”(名大雾)中,与音调上升的歌唱技巧以及V2的二次音色替换功能相对应,V3的音色会更加自然。这是指录制(DB)时的取样码率会上升吗?

剣持さん(以下、敬称略):Sweet Annでのデモですね。あれはVOCALOID3のエンジンによって滑らかにしているもので、サンプリングを増やしたというわけではありません。また、サンプリングを何音階で行うかは、個々のライブラリの作り方の問題であるため、VOCALOID2なら3段階というわけでもないですね。
剑持先生(以下省略敬称):是指Sweet Ann的DEMO吧?那是V3引擎让音色更为平滑的功能,而不是提高了取样码率。另外,一个个音阶录上去的方式是很有问题的,V2的话,连三段音阶都没有呢。

--そのサンプリングというかVOCALOIDのレコーディングですが、これまでVOCALOID2のレコーディングでは丸一日から二日程度かけて行うという話を何度か伺っていました。これはVOCALOID3になると、さらに時間がかかるものなのでしょうか?
--一直听说因为V3的高性能,开发时间要比V2长很多很多。请问V3的开发过程真是很长时间吗?

剣持:レコーディングの工程そのものはほとんど変わっていませんよ。ですから、とくにレコーディング期間が増えるということもありません。
剑持:其实工程时间也没什么变化。就是说,就算是录入期间,也没有花费比之前多的时间呢。

--今回、かなり多くのサードパーティーが新たに参加して、VOCALOID3の歌声ライブラリは相当数に上ることになると思います。その一方で、ユーザーの中には自分でもライブラリを作ってみたいという声も上がっていますが、このライブラリ作りをUTAUのように一般に公開する、という可能性はないですか?
--这次会有更多的第三方新加入,个人认为V3的声库数量会有相当大的提升。其中,也有用户可以自行制作声库的功能,这样,自制声库会像UTAU一样公开,有这种可能性吗?

剣持:確かに検討の余地はあると思います。ただ、現在のところ予定はありません。今後、そうしたことがビジネスにつながってくるようであれば、考えてもてもいいかもしれませんね。
剑持:确实这是个值得探讨的问题。只是,现在还没有这种打算呢。今后的话,考虑到市场需要,会不会开放还很难说。

--VOCALOID3になると、ファイルの拡張子が.vsqxになるとのことでした。その一方で、VOCALOID2の.vsqファイルのインポートも可能とのお話でしたが、逆に.vsqのエクスポートはできますか?
--V3的工程文件升级成了.vsqx。其中,也支持导入V2的vsq文件。那么,反过来说,V3可以导出VSQ文件吗?(意思是让V2使用?)

剣持:エクスポートについては、まだ仕様に組み込むか、確定していません。
剑持:这种输出方式么,还不确定呢。

--その.vsqxのファイル本体には、オーディオデータ自体も内包されるのでしょうか?それとも、オーディオ自体は別ファイルで持つ形になりますか?
--vsqx文件本身包含音频数据么?还是说,音频数据是以别的形式存在呢?

剣持:オーディオは別ファイルですね。ちょうどCubaseのように、いくつかのファイル群がパックとなる形で、その全体を統括するのが.vsqxということになります。
剑持:音频数据是在别的文件里呢。这个稍微和Cubase有点像,文件群是像外包一样,而处理这些全部的,就是vsqx文件了。

--VOCALOID3 Editorではそのオーディオトラックが使えるようになるのが大きな目玉となっていますが、そのオーディオトラック自体は1つだけなのですか?
--V3 编辑器可以使用(乐器)音频轨而这可让人很惊讶呢。那么音频轨是自身1体而只有1个的吗?

剣持:このオーディオトラックは2つになります。ひとつがステレオトラックで、もうひとつがモノラルトラックになります。DAWで作った伴奏を読み込ませるのは通常ステレオトラックになると思います。
剑持:这个分成两种。一种是立体声轨(Stereo),另一种就是单声轨(Monaural)。用DAW做出来的伴奏,通常属于立体声轨。

--となるとモノラルトラックはどういう用途を考えているのでしょうか?
--这样的话,单声轨的用途是在哪些方面呢?

剣持:これは特別な表現をするためのトラックを想定しています。たとえば叫び声などを入れるとかね。またブレスをWAVとして貼り付けるためにも有効だと考えています。従来VOCALOID2では、いろいろなパラメータをいじってみなさんブレスを作り出す工夫をしていましたが、VOCALOID3では、直接WAVを使えるようにするわけです。ブレス職人のような方が登場してくれることを期待しています。
剑持:这是有考虑到特别情况的,比如喊叫声,还有呼吸音,这些输出成WAV的话都是用单声轨的话比较有效。一直以来,V2有很多参数需要调整,花费相当多的工夫。而V3呢,可以直接使用WAV哦。敬请期待如同音气达人般的(V3)曲子登场。

--ところで、ひとつ残念だったのはReWire非対応になったことです。せっかくDAWとのいい連携するためのいい機能だったのに、なぜReWireを外してしまったのでしょうか?
--还有一个问题,不支持ReWire真是个遗憾呢。明明如果和DAW合体的话,应该会有很棒!很棒的效果的。为何把ReWire排除在外呢?

剣持:従来VOCALOID2ではDAWと連携させるために、ReWireは必要ある機能でした。しかし、いまお話したように、VOCALOID3 Editorにはオーディオトラックを持たせたので、ReWireの必然性は薄らいだと考えています。その一方、DTM初心者にとってReWireはなかなか難しいものであったことも事実です。DTMを知らない人など、もう少し広い層にも使っていただくため、わかりやすくするためにReWire機能を外しました。
剑持:以前,V2为了和DAW一起使用,ReWire是必要的。但是,现在不同了,因为V3编辑器自身包含音频轨数据,ReWire就不是必须的了。再说,对DTM初学者来说,ReWire比较难用也是事实。所以,为了鼓励新手使用DTM,经过考虑还是把ReWire排除了。

--最後にVOCALOID Job Pluginについて教えてください。これの仕様を一般に公開するとのことでしたが、それはどのように公開するのですか?
--最后,请说说关于V JOB PLUGIN吧。 这个是一般性质的公开吗?还是指会用其他形式的公开呢?

剣持:仕様の公開の方法はまだ確定していません。マニュアルとして製品に付属させるか、Webなどで公開するかのいずれかになると思いますが、基本的に発売とほぼ同時期に無償での公開を予定しています。
剑持:(V PLUGIN)作成的公开方式还没有确定。是作为产品的附属手册呢?还是直接在网上公开呢?但是可以确定,在正式发售的同期会以免费得方式公开。

--そのJob Pluginで作ったプログラムはボーカロイドストアで配布可能にするとのことでしたが、これはどういう形態を意味しているのでしょうか?またこのプログラムを手渡しやメールで配布するとか、自分のホームページにUPといったことは可能なのですか?
——JOB PLUGIN的作成程序预想是在VOCALOID STORE出售,但是会以什么形式呢?是程序以邮件形式发布吗?如果这样的话,允许用户直接在自己主页上传程序?

剣持:そのあたりの条件もこれから詰めていきたいと思っています。ただ、フリーウェアも含めてなるべくボーカロイドストアで集約して、ここから配布できる形が望ましいだろうと考えております。
剑持:虽然很想满足这种情况呢。只是,这应该要以VOCALOID STORE为总括,大概包含免费使用手册。从现在开始,应该会以用户所希望的发布形式方向开始考虑。

--ありがとうございました。
--非常感谢。

========================
Yamaha先生,您还记得当年大明湖版的ReWire吗?- -

其实内容不多,套不出什么料....
值得注意的是:
*DTM把Rewire一脚踹开了,但是我个人有个问题~DTM是咩啊??!!
*VOCALOID STORE会是V3的重要枢纽,好多东西都要从那里买....
2

查看全部评分

此人已经变成玩物丧志的废柴,目前只热衷塑料小人。V调教会转移到马甲那。

使用道具 举报

相对音感为2.9%

Lv.5-章鱼须

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

0
37
0

UID: 75258
权限: 40
发帖: 276 (0精)
积分: 583
章鱼: 4
大葱: 42
茄子: 267
注册:2011/1/15
存在感:186

创作者 已经合不上嘴了...

[4L]地板
luwuyue_hz 发表于 2011/8/22 18:23:09 |只看该作者
看完感觉Po3的研制更加困难了……还要从STORE里购买么?

使用道具 举报

七喜P(大雾

~音乐版主~

Rank: 11Rank: 11Rank: 11

0
271
29

UID: 71787
权限: 100
属性: 不明
发帖: 1042 (0精)
积分: 3112
章鱼: 47
大葱: 131
茄子: 5683
注册:2010/10/19
存在感:1107

创作者 已经合不上嘴了... 茄子饲养者 创作达人

[5L]萝莉
VII 发表于 2011/8/22 19:59:04 |只看该作者
感觉还是有点雾里看花…
http://3158495.5sing.com
欢迎兜兜俺的叶子

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

3
88
0

UID: 85092
权限: 50
属性: 2.5次元
发帖: 355 (0精)
积分: 1838
章鱼: 30
大葱: 111
茄子: 686
注册:2011/6/25
存在感:567

创作者 莲の爱 已经合不上嘴了... 创作达人

chiri流歌 发表于 2011/8/22 20:07:26 |只看该作者
V3的专用格式……我就想到了office2003->office2007新的格式像docx……噗想太远了
yamaha踹了rewire还是DTM踹??感觉好晕啊OTZ
1

查看全部评分

写作chiri流歌读作lukachan or 废物
窝全废,窝骄傲,窝为祖国省粮食233
-----------------------------------------------------
欢迎逛逛:http://www.nicovideo.jp/mylist/23246314

艹微博签名居然跟【TC某XX一生黑】撞色23333

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册/sign up

申请友链|Archiver|iVocaloid - 自由,开放,合作,共享    | 版权持有者点击这里进行举报

GMT+8, 2025/6/27 01:25